Друскиникай
ДРУСКИНИНКАЙ

Название местности происходит от слова "druska" (соль). "Друскининкас" - человек, занимавшийся добычей, продажей и доставкой соли. Поселение, где били источники, вода из которых содержала минеральные соли, было известно издавна. На территории сегодняшнего города и его окрестностей обнаружены археологические находки эпох мезолита и неолита: каменные топорики, изделия из кремня, остатки керамики. По мнению исследователей истории курорта, уже в XVIII в., когда литовцы боролись против Ордена крестоносцев, на слиянии рек Нямунаса и Ратничя стоял защитный замок.
Первым из известных до наших дней письменных источников, в которых упоминается Друскининкай, является Литовская метрика. В ней пишется, что в 1596 г. деревня Друскининкай отдана управляющему имением Первалкас господину Воропаю. В лечебной силе источников первыми удостоверились местные крестьяне, заметившие, что израненные ноги быстрее заживают, если побродить по некоторым источниками принеманья. Поэтому уже в XVII в. некоторые оборотливые жители Друскининкай начали "лечить". В XVIII в. особенно прославилась династия народного лекаря Сурутиса (Сурметиса, Сураучюса).
В 1789 г. Друскининкай заинтересовал членов Гродненского сейма. По их совету местность посетил король Польши и Литвы Станислав-Август Понятовский. Примерно в 1790 г. по приказу короля придворный врач начал лечебных свойств минеральной воды. Декретом от 20 июня 1794 г. Друскиненкай объявлен лечебной местностью.
Однако настоящим курортом Друскининкай стал после 1835 г., когда профессор Вильнюсского университета И. Фонберг опубликовал данные исследований химического состава минеральной воды друскининкских источников. Данные были представлены царю Николаю I, и в 1837 г. было получено разрешение на развитие курорта Друскининкай, хотя неофициально минеральные и грязевые ванны действовали с начала века. В 1838 г. построена лечебница с 14 ванными, которая в 1840-1841 гг. расширена до 50 мест (эту лечебницу в 1894 г. уничтожил пожар). После пожара построена еще большая каменная бальнеологическая лечебница на 150 мест.
Уже в 1841 г. в Друскининкай было учреждено Врачебное общество, целью которого было улучшение и расширение курортного лечения. Усилиями доктора К. Вольфганга в 1844 г. в Гродно начал издаваться журнал "Русалка друскининкских источников". В конце XIX в. Друскининкай был известен не только во всей Российской империи, но и за ее границами. Друскиненкай
В годы Первой мировой войны Друскининкай очень пострадал. Хотя после войны, весной 1923 г., был официально объявлен первый курортный сезон, по-настоящему курорт восстановлен только в 1930 г., после того как инициативу перенял Банк Польского края. Началось использование нескольких буровых источников, стремительно росло количество лечащихся (в 1930 г. их было 7 900, а в 1937 г. - уже 110 000), построено много новых вилл. В 1924-1939 гг. особенно популярным был парк лечения солнцем, воздухом и движением врача Е.Левицкой. В парке действовали мужской, женский и детский секторы. После Второй мировой войны, в 1951 г., работы по восстановлению парка начал КаролисДинейка, продолживший применение методик лечебной физкультуры. В советское время инфраструктура курорта была приспособлена к массовому лечению жителей СССР. В то время действовали 10 санаториев, были построены лечебницы минеральной воды, лечебной грязи и физиотерапии, в Друскининкай поправляли здоровье около 400 000 человек в год.
Друскининкай прославляют не только уникальные природные источники, но и заслужившие мировую славу люди искусства. Здесь работал художник и композитор М. К. Чюрленис, родился известный скульптор-модернист Жак Липшиц.bsp;